Potaje de Garbanzos
Cocina Malagueña
Cocina Malagueña
- Garbanzos (1/2 Kg).
- Bacalao desalado (1/2 kg opcional) yo no le he puesto en esta ocasión.
- Acelgas (1 manojo).
- Cebolla (1).
- Tomate rojo maduro (1).
- Pimiento verde (1).
- Patata mediana (2).
- Zanahoria (1 grande)
- Laurel (1).
- Pimienta negra (6 granos).
- Clavo (2).
- Cominos (1 cdita)
- Aceite.
- Azafrán.
- Sal.
Elaboración:
1º Poner en remojo la noche anterior 1/2 kg de garbanzos en agua y un puñadito de Sal.
2º Asa una cabeza de Ajo en el fuego de la hornilla (resérvala).
3º En una Olla a presión (la mía no es rápida) ponemos a calentar Agua, cuando el Agua esté caliente vertemos los Garbanzos junto con el 1/2 kg de Bacalao desalado y desmigado, 1 manojo de Acelgas limpias (cortadas y sin las hebras), La cabeza de Ajo asada , 1 Cebolla mediana, 1 Tomate maduro (partido por la mitad), 1 Pimiento verde (limpio de pipitas), 1 Zanahoria (pelada y en rodajas),1 hoja de Laurel, 1 Chorreón de Aceite Oliva Virgen Extra y las 2 Patatas (peladas y cortadas a dados), espumar bién!.
4º Cuando lleve cociendo unos 15 minutos aprox, sacamos y vertemos en el baso de la batidora el Tomate, la Cebolla y el Pimiento junto con los 6 granos de Pimienta, 2 Clavos, 1 cuchadarita de Cominos y el Azafrán, (batimos todo muy bien y lo echamos en la olla).
5º Espumamos de nuevo y cerramos la olla durante unos 15 ó 20 minutos aprox. la cocción dependerá de la calidad de los Garbanzos y del tipo Olla que usemos.
6º Cuando abramos la Olla probamos que estén los Garbanzos tiernos, rectificamos de Sal si fuese preciso y que cueza el Potaje unos 10 o 15 minutos mas a fuego fuerte con la Olla destapada.
Gracias por esta receta exquisita, me ha dado mucha alegria encontrarla pues vivo en Francia y aunque sea del pueblo de Alhaurin se me olvido como se hacia exactamente el potaje tan bueno que me hacia mi madre cuando yo era pequegna.
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